
Дата инцидента: 17 декабря 2020
Тип нарушения: арест, приговор к 12 годам колонии строгого режима по обвинению в госизмене
Учреждение: ЦАГИ им. Жуковского, МФТИ
Сводка: 17 декабря 2020 следствие предъявило обвинение ученому-физику Анатолию Губанову в передаче секретных сведений спецслужбе одной из стран Европы. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах. Лефортовский суд Москвы на закрытом судебном заседании санкционировал арест ученого до 2 февраля 2021 года. Мосгорсуд признал законным это решение, отклонив жалобу защиты.
27 октября 2023 года Мосгорсуд назначил 12 лет колонии строгого режима 66-летнему ученому Анатолию Губанову, признав его виновным в госизмене (статья 275 УК). Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны».
Детали: Анатолий Губанов находится в СИЗО с 3 декабря 2020 года. Анатолий Губанов возглавлял отделение аэродинамики самолетов и ракет подмосковного Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского (ЦАГИ). Его подчиненным был 70-летний Валерий Голубкин, которого в июне приговорили к 12 годам колонии строгого режима, также признав виновным в госизмене. Губанова задержали в декабре 2020 года, а через несколько месяцев был задержан и Голубкин, оба оказались в СИЗО. По версии следствия, в 2018 году Губанов пригласил Голубкина работать над созданием гиперзвукового пассажирского самолета в рамках международного проекта HEXAFLY-INT. Отчеты о работе ученые передавали коллегам из Нидерландов — в этих документах следствие нашло гостайну. При это «Первый отдел» подчеркивает, что специалисты трижды проверяли отчеты перед отправкой в Нидерланды и не нашли в них гостайны.
Источники: ТАСС, Медиазона, Первый отдел
Новые карточки: Глеб Бабич , Ксения Кирия, Александра Прокопенко.
T-invariant и центр CISRUS ведут хронику преследования ученых в России. Если вы стали свидетелем или объектом преследований в академической сфере, свяжитесь с нами [email protected].
Хроника фиксирует нарушения прав и свобод ученых, преподавателей и студентов как граждан Российской Федерации, а также нарушение их академических прав и свобод со стороны руководства их научного учреждения.