Война и язык: русская магистратура в Праге
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+
Ссылка для просмотра без VPN

Карлов университет открывает магистратуру на русском языке. Почему она оказалась востребована на фоне войны, рассказала Жанна Немцова, содиректор Академического центра Бориса Немцова при философском факультете Карлова университета.

 

В течение последнего года российские академические структуры стремительно исчезали с европейского образовательного поля. Разрыв был болезненным. На освободившееся место приходят внутриевропейские программы на русском языке. Одна из них — новая магистерская программа «Российские исследования» в Карловом университете в Праге (далее — КУ). Она будет реализовываться на философском факультете КУ при поддержке Академического центра Бориса Немцова по изучению России. Часть преподавателей — недавно эмигрировавшие российские ученые, которые не смогли или не захотели оставаться в России по этическим причинам.

Магистерская программа, рассчитанная на два года, находится на финальной стадии аккредитации. Первый набор составит 20 человек. Главный предмет изучения — Россия и постсоветское пространство после 1991 года: политические режимы, политическая трансформация, экономический транзит, СМИ и коммуникация.

Одной из самых важных для России проблем организаторы считают «недостойное правление» — поэтому существенный блок будет посвящен государственному управлению и экономике. Неудачный политический трансфер в России будет рассматриваться в контексте Восточной Европы и бывших советских республик. Отдельно будет изучаться Центральная Азия.

Сама программа по своему духу — не историческая, хотя у философского факультета традиционно очень сильная историческая и лингвистическая база. Жанна Немцова так объясняет ее назначение:

«Когда вы хотите сделать правильно, вы смотрите назад, как не сделать неправильно. Наша программа — для будущего, а не для прошлого. Я не хочу заниматься прошлым. Прошлое нужно просто знать. Я хочу заниматься будущим».

На семь обязательных предметов магистерской программы приглашены русскоязычные преподаватели:

  • Иван Фомин (ранее доцент ВШЭ), «Методология научного исследования»;
  • Андрей Рихтер (ранее профессор факультета журналистики МГУ; ОБСЕ, профессор Университета им. Я.А. Коменского в Братиславе), «Формирование СМИ и журналистика в постсоветской России»;
  • Дмитрий Дубровский (факультет социальных наук КУ), «Политическая система России после 1991 года»;
  • Тимоти Фрай (Колумбийский университет), «Political transition in Post-Soviet Russia and beyond»;
  • Сергей Медведев (ранее профессор ВШЭ, Открытый университет), «Ценности внешнеполитической ориентированности российского общества после 1991 года»;
  • Карел Свобода, (факультет социальных наук КУ), «Economic transformation in the Post-Soviet area»;
  • Станислав Тумис (профессор Института восточно-европейских исследований философского факультета КУ), «Советские и российские модели внешней политики XX-XXI вв.».

Как и все программы на иностранных языках в Чехии, эта магистерская программа платная. Но 10 лучших студентов могут претендовать на стипендии от Фонда Бориса Немцова.

Однако, самая главная проблема — не вступительные экзамены или оплата. Въездные ограничения для граждан России в Чешской Республики одни из самых жестких в Европе. По мнению Жанны Немцовой, фандрайзера программы, с февраля прошлого года политическая атмосфера в Чехии стала напряженной: чехи опасаются влияния России, беспокоятся за свою безопасность. Тем не менее, в Чехии действует программа «Гражданское общество» для помощи ученым, журналистам и активистам, которые находятся в зоне риска. В рамках этой программы они могут подать документы для получения вида на жительство и разрешения на работу. В отличие от прежней ситуации, когда были студенческие визы, и ученым для въезда было достаточно приглашения работодателя, сейчас каждый случай трудоустройства гражданина России в чешской академической среде — это индивидуальная работа. И каждый, кто приглашает сотрудника, не только обязуется ему помогать, но и берет на себя ответственность за него.

 

Жанна Немцова, содиректор Академического центра Бориса Немцова по изучению России, фандрайзер и инициатор магистерской программы, ответила на вопросы T-invariant.

T-i: Жанна, почему сотрудничество с российскими вузами с 2022 года стало невозможно?

ЖН: Ректоры многих российских вузов подписали Обращение Российского союза ректоров, поддержали войну. Сотрудничество с такими вузами противоречит академическому духу Европы. Вообще, если бы в России не было авторитаризма, персоналистского режима, не было бы войны, эта магистратура была бы не нужна.

T-i: Вы, когда вели переговоры о магистратуре, сталкивались с негативным отношением к идее преподавания в Европе на русском языке?

ЖН: Пока нет. Наша магистратура включена в программу студенческого и академического обмена Erasmus+. Я поехала по вопросу обмена в Sciences Po и попросила проректора Сергея Гуриева помочь встретиться с главой международного отдела Ванессой Шеррер (Vanessa Scherrer). Она сказала: «Эта тема очень актуальна, потому что мы сейчас закончили полностью сотрудничество с российскими вузами, но нам очень хочется иметь академические связи с русскоязычным академическим и студенческим сообществом».

Русскоязычные программы сейчас в Европе могут быть востребованы. Раньше европейцы, американцы, которые хотели изучать русский язык ездили в Россию, Украину, Беларусь. Сейчас ради изучения русского языка, они ездят в Казахстан и Кыргызстан. В Праге большая русская диаспора. Не исключаю, что сейчас такие англоязычные студенты поедут к нам ради погружения в языковую среду.

T-i: Вы считаете, у студентов магистратуры есть шанс применить свои знания на практике в России? Ситуация изменится к лучшему в ближайшие годы?

ЖН: Я считаю, что полностью исключать шанс на улучшение ситуации в будущем нельзя. А без человеческого капитала, без квалифицированного управления, без людей, которые понимают, как работает демократическое общество и его институты, нельзя. Даже если все еще будет плохо следующие тридцать лет, у людей должна быть возможность получить образование, в том числе, на русском языке.

T-i: Вы уверены, что студенты, отучившись а Праге, захотят уехать из Европы, вернуться в Россию?

ЖН: Все зависит от мотивации. Многие поляки, которые давно жили в Америке, в Великобритании, вернулись домой после того, как закончилась советская оккупация. Президент Грузии Саломе Зурабишвили родилась во Франции. Сейчас она президент Грузии. Это яркий пример. Когда где-то открываются возможности, люди туда стремятся. Потому что это возможность сделать карьеру или реализовать свои идеи. Я семь лет живу в Европе — пять лет в Германии, сейчас в Португалии. Если в России откроются возможности, если я смогу быть там полезна, я поеду в Россию.

Текст и вопросы: МАРИНА ШТЕЙНБЕРГ

 

Ссылки по теме
Ссылка для просмотра без VPN
Et Cetera

T-invariant и центр CISRUS запустили хронику нарушения прав и свобод ученых и преподавателей
Обновления: Олег Кабов, Валерий Голубкин, Михаил Вербицкий, Тамара Эйдельман.

Новые карточки: Глеб Бабич , Ксения Кирия, Александра Прокопенко.

T-invariant и центр CISRUS ведут хронику преследования ученых в России. Если вы стали свидетелем или объектом преследований в академической сфере, свяжитесь с нами [email protected].

Хроника фиксирует нарушения прав и свобод ученых, преподавателей и студентов как граждан Российской Федерации, а также нарушение их академических прав и свобод со стороны руководства их научного учреждения.