Валерий Звегинцев, Анатолий Маслов, Александр Шиплюк
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+
Ссылка для просмотра без VPN
Валерий Звегинцев, Анатолий Маслов, Александр Шиплюк
Дата инцидента: 7 апреля 2023
Тип нарушения: арест
Учреждение: Институт теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН

Сводка: 7 апреля арестован доктор технических наук, основатель лаборатории «Аэрогазодинамика больших скоростей» Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН Валерий Звегинцев. Раньше были арестованы еще два сотрудника Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН Анатолий Маслов и Александр Шиплюк. Все они стали подозреваемыми по уголовному делу о «государственной измене» (ст. 275 УК РФ). По словам их коллег, единогласно подписавших открытое письмо в их защиту, деяния, за которые они могут провести за решеткой всю свою жизнь, связаны с добросовестной научной деятельностью, такой как выступление с докладами на международных семинарах и конференциях, публикация статей в высокорейтинговых журналах, участие в международных научных проектах.

7 февраля 2024 года Анатолий Маслов перенес сердечный приступ в СИЗО-3 в Санкт-Петербурге. Ранее сын Маслова говорил о проблемах отца с сердцем и отсутствии надлежащей медицинской помощи под стражей. «У него был сердечный приступ, его стабилизировали медикаментозно, не госпитализировали, предупредили, что может быть рецидив», — цитирует адвоката Маслова Ольгу Динзе «Интерфакс».

21 мая 2024 Санкт-Петербургский городской суд приговорил 77-летнего новосибирского физика Анатолия Маслова к 14 годам колонии строгого режима по обвинению в госизмене, сообщают Ведомости.

3 сентября 2024 Мосгорсуд приговорил к 15 годам колонии директора Института теоретической и прикладной механики СО РАН Шиплюка по делу о госизмене, сообщает Первый отдел. О деле гиперзвуковиков см. материал T-invariant.

9 сентября 2024 года Анатолию Маслову утвердили приговор в 14 лет колонии. Второй апелляционный суд Петербурга отклонил апелляцию на приговор ученому Анатолию Маслову. Ранее его приговорили к 14 годам колонии по делу о госизмене. Заседание прошло в закрытом режиме, сообщает Первый отдел.

В прениях прокурор просил приговорить подсудимого к 17 годам заключения, суд признал господина Маслова виновным и назначил ему 14 лет колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на год, а также лишил его права после освобождения заниматься деятельностью, связанной с доступом к гостайне, на два года.

«Коммерсант» пишет: «…преследование специализирующегося на физике и химии плазмы ученого, который занимался исследованиями в области углеводородного топлива для авиации, началось после того, как на него дал показания бывший руководитель НИИ гиперзвуковых систем Александр Куранов. Последний также обвинялся в государственной измене, но заключил досудебное соглашение с прокуратурой, в рамках которого и сообщил имеющиеся у него сведения о господине Маслове. Сам экс-глава НИИ 18 апреля текущего года получил семь лет колонии строгого режима за передачу иностранцам данных о закрытых научных разработках. Дело рассматривалось в особом порядке, а наказание оказалось «ниже низшего предела»».

Подробно о деле ученых из Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН писал T-invariant.

Ссылка для просмотра без VPN
Et Cetera

T-invariant и центр CISRUS запустили хронику нарушения прав и свобод ученых и преподавателей
Обновления: Олег Кабов, Валерий Голубкин, Михаил Вербицкий, Тамара Эйдельман.

Новые карточки: Глеб Бабич , Ксения Кирия, Александра Прокопенко.

T-invariant и центр CISRUS ведут хронику преследования ученых в России. Если вы стали свидетелем или объектом преследований в академической сфере, свяжитесь с нами [email protected].

Хроника фиксирует нарушения прав и свобод ученых, преподавателей и студентов как граждан Российской Федерации, а также нарушение их академических прав и свобод со стороны руководства их научного учреждения.