
Дата инцидента: 16 октября 2023
Тип нарушения: нарушение автономии
Учреждение: Центрально-Европейский университет
Сводка: 16 октября 2023 года согласно сообщению официального телеграм-канала Генеральной прокуратуры РФ деятельность Центрально-Европейского университета признана «нежелательной». Российские законы позволяют привлекать граждан к административной и затем уголовной ответственности за любое «участие в деятельности» подобных организаций.
Детали. Генеральная прокуратура пишет: «…университетом запущен ряд образовательных программ для студентов, в которых умышленно обесценивается и искажается история российского государства, преуменьшаются заслуги видных российских ученых, писателей, деятелей культуры, продвигаются псевдоутверждения о вине России во всех мировых катаклизмах, что явно не соответствует действительности».
Любое сотрудничество с «нежелательной» организацией может грозить штрафом до 15 000 ₽ за первое «нарушение» (статья 20.33 КоАП) и до 4 лет лишения свободы за повторное (статья 284.1 УК РФ).
Центрально-Европейский университет (англ. Central European University) — англоязычное, аккредитованное в США и Австрии высшее учебное заведение, располагающееся в Вене. Основан в 1991 году при финансовой поддержке американского финансиста венгерского происхождения Джорджа Сороса с целью развития открытого общества и демократии в странах Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза.
31 марта 2023 года «нежелательным» признан Свободный университет.
Источник: Генеральная прокуратуру РФ
Новые карточки: Глеб Бабич , Ксения Кирия, Александра Прокопенко.
T-invariant и центр CISRUS ведут хронику преследования ученых в России. Если вы стали свидетелем или объектом преследований в академической сфере, свяжитесь с нами [email protected].
Хроника фиксирует нарушения прав и свобод ученых, преподавателей и студентов как граждан Российской Федерации, а также нарушение их академических прав и свобод со стороны руководства их научного учреждения.