Константин Сонин
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+
Ссылка для просмотра без VPN
Константин Сонин
Дата инцидента: 23 мая 2024
Тип нарушения: заочный приговор по делу о распространении фейков
Учреждение: Российской экономической школы (РЭШ)

Сводка: 23 мая 2024 Гагаринский суд Москвы заочно приговорил экономиста, бывшего проректора Российской экономической школы (РЭШ) Константина Сонина (признан иноагентом в РФ) к 8,5 года колонии по делу о распространении фейков о Вооруженных силах РФ, сообщают «Ведомости» со ссылкой на пресс-секретаря суда Анну Жарину.

Детали: Сонину также назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе в сети интернет, сроком на 4,5 года.

20 февраля 2024 Гагаринский суд Москвы постановил заочно арестовать Сонина. Следователь тогда попросил о привлечении Сонина к уголовной ответственности за публикации в мессенджере Telegram о действиях российской армии в Буче в ходе спецоперации на Украине. Адвокат Михаил Бирюков на заседании заявил, что его подзащитный не признает свою вину и не считает инкриминируемое деяние доказанным.

Минюст внес Сонина в реестр иноагентов в сентябре 2023 г.

Константин Сонин — профессор Чикагского университета. Он уехал из России в 2015 году, сообщает РБК.

Источники: Ведомости, РБК

Ссылка для просмотра без VPN
Et Cetera

T-invariant и центр CISRUS запустили хронику нарушения прав и свобод ученых и преподавателей
Обновления: Олег Кабов, Валерий Голубкин, Михаил Вербицкий, Тамара Эйдельман.

Новые карточки: Глеб Бабич , Ксения Кирия, Александра Прокопенко.

T-invariant и центр CISRUS ведут хронику преследования ученых в России. Если вы стали свидетелем или объектом преследований в академической сфере, свяжитесь с нами [email protected].

Хроника фиксирует нарушения прав и свобод ученых, преподавателей и студентов как граждан Российской Федерации, а также нарушение их академических прав и свобод со стороны руководства их научного учреждения.