Антон Климкин
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+
Ссылка для просмотра без VPN
Антон Климкин
Дата инцидента: 27 июня 2024 года
Тип нарушения: приговор 2,5 года колонии
Учреждение: Института оптики атмосферы им. В. Е. Зуева, Томск

Сводка: Антона Климкина осудили на 2,5 года колонии за «конфиденциальное сотрудничество с иностранным государством». Томский областной суд вынес приговор сотруднику Института оптики атмосферы им. В. Е. Зуева Антону Климкину. Его обвинили в конфиденциальном сотрудничестве с иностранным государством. В качестве основания для дела ФСБ взяла старый научный контракт института оптики с одним из университетов КНР, сообщает Первый отдел.

Детали: Сибирь.Реалии пишет: «Родным почти ничего не известно о деле из-за грифа «совершенно секретно», кроме приговора – 2,5 года. Это ниже минимального наказания, предусмотренного данной статьей. Близкие считают, что такой срок присудили только из-за стратегии адвоката – дать признательные показания. Антона уговорили на это после года и 4 месяцев, проведенных в СИЗО».

Сибирь.Реалии также пишет со ссылкой на адвоката, имя которого не называется, что приговор Климкину — это очень опасный прецедент. «В чем опасность: для 275.1 УК РФ (сотрудничество с иностранцами) не нужно устанавливать факт передачи сведений, составляющих гостайну. Данная статья предусматривает ответственность за конфиденциальное общение с представителем иностранного государства. Насколько мне известно, это первое дело по данной статье в отношении ученого за общение с иностранными коллегами. И «обкатывание» этой статьи на ученых создает опасный прецедент, что может привести к расширению репрессий в их отношении, поскольку не нужно будет устанавливать факт передачи каких-либо сведений, достаточно будет доказать лишь факт общения».

Как уточняет Сибирь.Реалии, статья о конфиденциальном сотрудничестве с иностранцами, «заведомо направленном против безопасности Российской Федерации», была введена в российский УК летом 2022 года. С тех пор по ней успели осудить несколько человек.

Источники: Первый отдел, Сибирь.Реалии.

Ссылка для просмотра без VPN
Et Cetera

T-invariant и центр CISRUS запустили хронику нарушения прав и свобод ученых и преподавателей
Обновления: Олег Кабов, Валерий Голубкин, Михаил Вербицкий, Тамара Эйдельман.

Новые карточки: Глеб Бабич , Ксения Кирия, Александра Прокопенко.

T-invariant и центр CISRUS ведут хронику преследования ученых в России. Если вы стали свидетелем или объектом преследований в академической сфере, свяжитесь с нами [email protected].

Хроника фиксирует нарушения прав и свобод ученых, преподавателей и студентов как граждан Российской Федерации, а также нарушение их академических прав и свобод со стороны руководства их научного учреждения.