Александр Нестеренко
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+
Ссылка для просмотра без VPN
Александр Нестеренко
Дата инцидента: 7 сентября 2024
Тип нарушения: заключение под стражу
Учреждение: МГТУ им. Н. Э. Баумана

Сводка: 7 сентября 2024 Чертановский суд Москвы отправил под стражу преподавателя МГТУ им. Н. Э. Баумана, члена одной из участковых избирательных комиссий по делу о разжигании ненависти. Об этом сказано на сайте суда, сообщает ТАСС. «Ходатайство следствия об избрании Нестеренко А. Н., подозреваемому по ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка с использованием интернета) меры пресечения в виде заключения под стражу удовлетворено», — сказано на сайте учреждения, сообщает ТАСС.

Детали: Причиной для уголовного преследования Нестеренко стали пять украинских песен, которые он разместил во «ВКонтакте». По версии СК, в них содержатся признаки побуждения к совершению насильственных действий в отношении русских как группы лиц.

На сайте МГТУ говорится, что Нестеренко — доцент кафедры философии вуза, кандидат философских наук. Он является автором нескольких книг об Александре Невском, а также членом участковой комиссии №1423 района Люблино от партии «Яблоко».

31 октября 2024 Чертановский суд Москвы оставил Александра Нестеренко в СИЗО еще на один месяц, сообщает RTVI.

Источники: ТАСС, Медиазона.

Ссылка для просмотра без VPN
Et Cetera

T-invariant и центр CISRUS запустили хронику нарушения прав и свобод ученых и преподавателей
Обновления: Олег Кабов, Валерий Голубкин, Михаил Вербицкий, Тамара Эйдельман.

Новые карточки: Глеб Бабич , Ксения Кирия, Александра Прокопенко.

T-invariant и центр CISRUS ведут хронику преследования ученых в России. Если вы стали свидетелем или объектом преследований в академической сфере, свяжитесь с нами [email protected].

Хроника фиксирует нарушения прав и свобод ученых, преподавателей и студентов как граждан Российской Федерации, а также нарушение их академических прав и свобод со стороны руководства их научного учреждения.