Раздехканизация науки: списать в России, защитить в Киргизии, публиковаться во Франции, руководить в Таджикистане
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+
Ссылка для просмотра без VPN

В одном из предыдущих выпусков Плагиат-навигатора мы рассказывали об иранских учёных, которые защитили в Таджикистане чужие российские диссертации в переводе на таджикский. Им удалось сделать это с помощью популярного метода «диссертационного туризма», который позволяет войти в международную семью ученых с запасного входа: через Таджикистан и российскую Высшую аттестационную комиссию (ВАК). Вполне естественно, что и сами таджикские учёные активно пользовались этим запасным входом: в Диссернете по числу учёных со списанными диссертациями Таджикистан уверенно держит первое место, с большим отрывом от других стран. Сегодня мы расскажем историю Кобилджона Хушвахтзоды, проделавшего путь от скромного таджикского бухгалтера до главы Академии наук страны.

Ранее в Плагиат-навигаторе

В 2018 году рабочая группа, созданная Минобрнауки Таджикистана, «выяснила, что деятельность и авторитет сообщества Диссернет являются сомнительными, и принимать решение на их основе было бы ошибочным». Однако в 2020 году президент Таджикистана Эмомали Рахмон не просто заметил, что 40 учёных обвинены Диссернетом в плагиате, но и высказал своё недовольство — причём не Диссернетом, как можно было ожидать, а учёными: «Становится очевидным, что некоторые таджикские соискатели выбрали лёгкий и необременительный научный путь, широко используя научные труды учёных зарубежных стран». Мало того, президент сообщил, что «в дальнейшем члены правительства, их заместители и другие должностные лица будут допускаться к написанию и защите диссертаций на основании заключения научного учреждения и заявления на имя главы государства».

Помогли ли предложенные меры? Небольшое расследование, опубликованное в апреле 2024 года таджикским отделением Радио Свобода, показало, что не только ни один из уличённых Диссернетом в плагиате чиновников не был лишен учёной степени, но напротив — некоторые из высокопоставленных чиновников со списанными диссертациями получили повышение по службе. Для удобства читателей мы представили результаты этого расследования в виде небольшой таблицы.

Главные новости о жизни учёных во время войны, видео и инфографика — в телеграм-канале T-invariant. Подпишитесь, чтобы не пропустить.

Кандидатская в Диссернете

Кобилджон Хушвахтович Хушвахтзода (1982 г.р.) сумел сделать за 20 лет невероятную карьеру. До 2019 года он носил фамилию Барфиев (это известная в Таджикистане тенденция — избавляться от фамилий и имен, звучащих «по-русски»). Под этой фамилией он окончил в 2004 году Таджикский национальный университет (ТНУ) по специальности «бухгалтерский учёт, анализ и аудит». А в 2010 году уже в должности замдекана по учебной работе дневного отделения ТНУ защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Хорошо виден тот же почерк, что и в диссертациях иранцев, защищённых в Таджикистане под эгидой российской ВАК: текст диссертации полностью списан с одного источника, то есть фактически в чужой диссертации заменён только титульный лист.

Кобилждон Хушвахтзода. Фото: сайт ТНУ

Интересно, что настоящий автор Барфиевской диссертации — профессор Головин из Курска — тоже клиент Диссернета; помимо прочего, он был научным руководителем диссертанта, впоследствии лишённого учёной степени. Не исключено, что и диссертация Головина, в свою очередь, была у кого-то списана. Отдельно отметим, что и ТНУ — не только ведущий университет Таджикистана, но и один из лидеров Диссернета по числу выявленных проблем (24 защиты списанных диссертаций, 20 сотрудников с плагиатом либо с участием в списанных защитах в качестве научного руководителя или оппонента). Защита успешно прошла в Таджикском аграрном университете им. Ш.Шотемура (33 защиты списанных диссертаций, шесть сотрудников с нарушениями).

При попытке чтения диссертации возникает ощущение, что текст не был рассчитан на то, чтобы его хоть кто-то читал — разве что проглядел по диагонали, для чего, помимо обычной замены «Россия» на «Республика Таджикистан», в тексте появилось множество маячков «таджикизации»: «фермерское хозяйство» старательно заменено на «дехканское (фермерское) хозяйство», «процесс раскрестьянивания» — на «процесс раздехканизации» и так далее. Но заменили не всё: «Аграрная реформа вывела Таджикистан по темпам роста на не значительное место в разрезе одних из мест в Европе». Если даже закрыть глаза на корявость фразы, её смысл непонятен: что за «не значительное место», значит ли это, что реформа провалилась?

Всё становится понятнее, если почитать предшествующий текст, сравнивая его с оригиналом профессора Головина. В оригинале речь о реформе Столыпина, который понял, что проводимая в России до 1905 года политика консервации общинного крестьянского коллективизма сдерживает аграрный сектор экономики и стране необходимо развитие фермерского класса.

Копирование с контекстными заменами в диссертации Барфиева-Хушвахтзоды привело к тому, что внутри рассказа о некоем реформировании в Таджикистане феодальных хозяйств в дехканские общины появляется сенсационное сообщение: «самым крупным изменением для России стала отмена крепостного права». Однако, «появление дехканского класса, по нашему мнению (это вместо мнения Столыпина. — T-invariant) — позволило бы провести реформы». То есть реформы не провели, это лишь мнение Барфиева-Хушвахтзоды? Однако уже на следующей странице нам сообщается об успехах аграрной реформы, которая вывела Таджикистан «на не значительное место» (в оригинальном тексте «аграрная реформа вывела Россию по темпам роста на одно из ведущих мест в Европе»). Пожалуй, дальнейшие комментарии излишни. Почему Барфиев-Хушвахтзода не был лишён учёной степени, как упомянутые выше иранцы? Ответ простой: по российским законам 2010 год — за пределами срока давности для лишения степени.

Дом, который построил Джек

Согласно сайту Таджикской Академии наук, у Хушвахтзоды на момент этой публикации опубликовано 270 статей и 50 учебников. После такой защиты, как описано выше, вряд ли кого-то удивит, что некоторые из его статей оказались списанными с русских источников. Но что показалось нам удивительным — это наслоение фактов воровства в стиле то ли русской матрёшки, то ли английского дома, который построил Джек: автор как будто специально искал тексты клиентов Диссернета, которые безопасно списывать.

Актуальные видео о науке во время войны, интервью, подкасты и стримы со знаменитыми учёными — на YouTube-канале T-invariant. Станьте нашим подписчиком!

Рассмотрим для начала две статьи 2016 года, которые наш герой (уже в должности начальника отдела экономического анализа и аудита ТНУ) опубликовал в русскоязычных журналах.

1) «Основные направления система статистических показателей эффективного использования земельных ресурсов» (орфография авторская) опубликована в журнале «Экономика и бизнес: теория и практика» (журнал входит в базу Диссернета. Публикация — сплошной плагиат из двух русскоязычных текстов. Один источник — диссертация, защищенная на 12 лет раньше в городе Орёл. Второй источник — статья двух сотрудников Бохтарского университета, один из которых, доцент Зокирджон Асроров, был лишён степени по заявлению Диссернета.

2) «Теория понятийного аппарата управленческого учета сельскохозяйственных организаций на основе учётно-аналитического комплекса» — совместная публикация Хушвахтзоды с коллегой по ТНУ Середжиддином Мирзохоновым оказалась матрёшкой в чистом виде:

  • статья полностью списана с докторской диссертации Натальи Козлюк из ОГУ имени Тургенева (опять город Орёл);
  • орловская диссертация также содержит некорректные заимствования, в том числе из диссертации коллеги Козлюк по ОГУ — Елены Малкиной;
  • Елена Малкина известна Диссернету тем, что авторы двух диссертаций, в которых она была научным руководителем, лишены учёных степеней за плагиат.

Путь в ректоры: киргизская докторская

В 2018 году был обнародован плагиат в кандидатской диссертации, поэтому на следующий ход Хушвахтзода, ставший к этому времени начальником бухгалтерского отдела ТНУ, решил подстраховаться и в 2019 году поехал защищать докторскую диссертацию в Киргизию. «Диссертационный туризм» в Киргизию — такая же известная практика, как и поездки для защиты в Таджикистан, с той разницей, что киргизские диссертации нам недоступны (32 киргизских учёных со списанными диссертациями на сайте Диссернета — это результат российских защит под эгидой ВАК).

Мы не можем проверить докторскую диссертацию Хушвахтзоды, но ничто не мешает нам оценить косвенные признаки этой защиты. Диссертация защищалась в двух университетах города Бишкек:

1) Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына (по данным Диссернета — 17 защит с плагиатом, три сотрудника со списанными диссертациями);

2) Кыргызско-Российский Славянский университет (по данным Диссернета — 20 защит с плагиатом, пять сотрудников со списанными диссертациями и ректор — фигурант Диссернета).

Подписаться на нас в социальных сетях

Ход с защитой в Киргизии удался блестяще, и в 2020 году Хушвахтзода становится ректором родного ТНУ. Напомним, что в том же 2020 году президент Таджикистана посетовал на большое количество обнаруженных Диссернетом диссертаций с плагиатом среди должностных лиц, но это не помешало нашему герою со списанной кандидатской стать ректором.

Ректорские будни

В двух статьях новоиспеченного ректора от 2021 года в соавторстве с коллегами из других таджикских вузов обнаружен уже переводной плагиат с русского на таджикский, использованный для публикации в таджикских журналах: 1 (источник заимствования — русскоязычная диссертация 2017 года) и 2 (источник заимствования — русскоязычная диссертация 2010 года).
Ну, и под конец ректорской карьеры — недавний 2023 год, статья Хушвахтзоды без соавторов. Она опубликована во французском журнале E3S Web of Conferences, входящем в базу Диссернет и в Scopus (но исключенном из WoS). Статья представляет собой переводной плагиат с русского на английский, источник заимствования — русскоязычная диссертация 2003 года. На момент публикации статьи тексту было 20 лет, и, чтобы показать актуальность, автор «освежил» кое-какие даты в списке литературы: так, книга американских учёных Дж. Шанка и В. Говиндараджана «Стратегическое управление затратами: Новые методы увеличения конкурентоспособности», изданная в переводе на русский в Санкт-Петербурге в 1999 году, теперь в англоязычном списке литературы получила новый год издания — 2019-й (что в целом логично: если текст переопубликован спустя 20 лет, то и книга, на которую он ссылается, обновилась на те же 20 лет). Впрочем, и автор оригинала, Е.М. Дусаева, ранее засветилась в Диссернете: про её собственную диссертацию мы ничего сказать не можем, но диссертация, защищённая в 2006 году при её научном руководстве, склеена из двух чужих диссертаций. И, если не полениться пройти по ссылкам с анализом заимствований в статьях Кобилджона Хушвахтзода, видно, что все статьи списаны масштабно, по-ректорски: со схемами и таблицами оригинала.

Мы уже упомянули «конец ректорской карьеры», но не потому, что плагиатор был изгнан с должности. В январе 2024 года Кобилджон Хушвахтзода стал президентом Национальной Академии наук Таджикистана. А через четыре месяца, в мае 2024-го, президент Таджикистана на встрече с учеными и работниками образования снова осудил некорректные защиты должностных лиц. И в феврале 2025 года в поздравлении соотечественников с наступлением священного месяца Рамазан, напомнил, что, согласно исламу, жить надо честно.

Будет ли толк от новых высказываний президента Таджикистана? Пока Академией наук руководит Кобилджон Хушвахтзода — вряд ли.

Все подробности обнаруженных этических нарушений главного таджикского ученого можно посмотреть на его странице в Диссернете.

Поддержать работу T-invariant вы можете, подписавшись на наш Patreon и выбрав удобный размер донатов.

Ссылка для просмотра без VPN
Et Cetera