Тексты

Андрей Солдатов: «Российские спецслужбы запугивают до состояния самоцензуры и самодоносительства»
Известный учёный и предприниматель, один из основателей Рунета Алексей Солдатов, осуждённый по делу о превышении служебных полномочий, этапирован в Рязанскую область. В интервью T-invariant его сын Андрей Солдатов, главный редактор сайта «Агентура.ru», рассказал, что может стоять за делом его отца, чем на самом деле заняты кураторы ФСБ при крупных предприятиях и вузах и почему в России, несмотря на немалое количество осуждённых учёных и представителей IT-сферы, так и не появились шарашки 2.0.
Хроники преследования ученых № 19
T-invariant и центр CISRUS выпускают очередной пресс-релиз «Хроники преследования ученых» № 19 от 31 марта 2025. Очередные «Хроники преследования» выходят накануне заседания Госдумы РФ, которое касается очень многих ученых, чьи карточки есть нашей картотеке. Российские парламентарии будут голосовать по поправкам, ужесточающим законодательство о так называемых «иностранных агентах». 2 апреля Госдума РФ рассмотрит в первом чтении законопроекты о совершенствовании контроля за деятельностью иностранных агентов.
Суверенный — значит военный. Как Россия милитаризировала индустрии искусственного интеллекта, БПЛА и криптографии
Российские войска уже сегодня используют ИИ в управлении дронами-камикадзе с помощью оптической навигации и фундаментально меняют задачи военной логистики, а также криптографии, которая нужна уже не столько для защиты данных, сколько для атак. И если в гражданском секторе Россия проигрывает суперкомпьютерную гонку и гонку больших языковых моделей, то для ИИ-криптографии такие колоссальные мощности не нужны. В этой войне у России достаточно ресурсов — как вычислительных, так и интеллектуальных.
Ирано-Болонский процесс в Таджикистане
T-invariant, сооснователь Диссернета Андрей Ростовцев и координатор проектов сообщества Лариса Мелихова продолжают «Плагиат-навигатор». На примере отдельных кейсов международного научного плагиата можно увидеть, как выглядит имитация академической деятельности в планетарном масштабе. Во втором выпуске — рассказ об иранских учёных, защитивших диссертации в 2011-2013 гг. в Таджикистане под эгидой российской ВАК.
Загрузить ещё