Все материалы

Фильтры
Блеск и нищета, триумф и трагедия, подъём и упадок. Социолог науки Михаил Соколов — о судьбах обществознания в России вчера и сегодня
В июне 2023 года T-invariant опубликовал интервью с социологом науки Михаилом Соколовым. В нём учёный, помимо прочего, предположил, что война мало скажется на ситуации с социальными науками в России. Изменилось ли спустя два года его мнение? Что происходит сегодня с социальными науками и что произойдёт с ними дальше? Сегодня эти вопросы с Михаилом Соколовым обсуждает социолог из Ратгерского университета (США), президент глобальной ассоциации русскоязычных ученых RASA Сергей Ерофеев.
Операция «Юный химик»: как силовики разжигают дело о госизмене с помощью селитры и школьных наборов
Первые заседания суда над физиком Артёмом Хорошиловым показали, что за два с половиной года сотрудники ФСБ не смогли понять, как подшить к делу «террориста и экстремиста» все свои вещдоки: набор «Юный химик» и селитру, изъятые в квартире его матери. T-invariant публикует стенограмму допроса Тамары Хорошиловой, сообщает новые факты из этой судебной истории, и рассказывает, как силовики следили за учёным почти год вплоть до его ареста.
Вера Кричевская: «Дмитрий Зимин — победитель, а Россия — проигравшая»
Фильм «Близкие» продолжает идти на различных площадках во всем мире. На этой неделе его показывали в Ереване и Тель-Авиве. Фильм рассказывает о жизни и наследии Дмитрия Зимина — основателя «ВымпелКома», а также мецената, создавшего фонд «Династия». Как родилась идея фильма? Что вдохновило авторов на создание этой истории? В интервью T-invariant режиссёр фильма Вера Кричевская рассказала о подробностях работы над проектом и о своих встречах с человеком, чья жизнь стала символом технологической революции и просветительской миссии в России.
«Первыми учениками становятся молодые»
В 22-м эпизоде подкаста «Вторжение: наука во время войны» преподаватель общественных дисциплин одного из вузов Сибири рассказывает, как происходит моральное растление молодых и образованных людей в современной России. Подверженность лживой пропаганде и милитаристскому психозу он наблюдает не только среди людей старшего поколения, но и среди студентов, которые активно дискутируют в зет-каналах об антиамериканизме и романтике войны.
Загрузить ещё