Все материалы
Фильтры
И Бахтиным не прикрыть. «Нечистотный поворот», который совершили антропологи двух столиц, не удалось замести под ковёр цензуры
Русский философ Михаил Бахтин исследовал карнавал и смеховую культуру в застойные годы позднего СССР и называл такие темы «материально-телесным низом». Спустя полвека в Санкт-Петербурге антропологи провели конференцию про экскременты «Anthropopology: Brown Studies и нечистотный поворот».
Александра Архипова: «Семиотические партизаны подрывают не поезда, а смыслы и знаки»
19 ноября — 1000-й день масштабного вторжения России в Украину. Война сильно изменила всю нашу жизнь. А также принесла много нового в русский язык. Как меняется наша речь, как устроены новояз, некрояз и военный жаргон? Об этом T-invariant поговорил с социальным антропологом, кандидатом филологических наук, приглашённым профессором Эколь Нормаль Суперье (Франция) Александрой Архиповой.
Отбор лучших vs академическое равенство: почему практики DEI не приживаются в Германии
В какой степени DEI можно считать чисто американским явлением? О Германии в этом контексте рассказывает доктор экономических наук, профессор российской и восточноевропейской политики Свободного университета Берлина Александр Либман.
Строгая моногамия снизит агрессию? Что стало бы с человечеством, если бы люди жили с одним партнёром всю жизнь
Почему человечество не пошло по пути моногамии? Какие эволюционные препятствия к этому? Почему строгая моногамия так редко встречается у животных? Об этом — в 10-м эпизоде подкаста КонтрЭволюция с Александром Марковым и Ольгой Орловой.
Загрузить ещё