Все материалы
Фильтры
Дочернее предприятие. Марию Воронцову ввели в круг крупнейших учёных без оглядки на наукометрию
Старшую дочь Владимира Путина сегодня публично позиционируют как крупного учёного с «лабораторией мирового уровня». Её индекс Хирша крайне низок, что не помешало Воронцовой выиграть крупный грант РНФ наравне с самыми успешными учёными страны.
Быть двуногим — ещё не значит быть человеком. Какую роль сыграло прямохождение в нашей эволюции?
В 15-м эпизоде подкаста КонтрЭволюция Александр Марков и Ольга Орлова решили обсудить, что случилось бы с человечеством, если бы люди не стали прямоходящими. Смогли бы мы тогда стать разумными? Или для того, чтобы поумнеть и превратиться в человека, надо было обязательно встать на задние лапы?
«Горе-шморе», а человеку должно быть хорошо. Зачем эволюции понадобилась депрессия и почему она нам теперь не нужна?
Примерно 4% людей в мире страдают депрессивным расстройством, причём у женщин этот показатель выше, чем у мужчин. Раньше врачи называли этот недуг меланхолией и не могли найти универсального лечения. Сейчас с депрессией научились неплохо справляться. И слава богу, считает доктор биологических наук Александр Марков. Об этом — в 11-м эпизоде подкаста КонтрЭволюция.
Всем важно знать, кто именно зовёт: животные могут обращаться друг к другу по имени
В рамках проекта «Две стороны одной науки» мы изучаем публикации российских и зарубежных учёных, работающих в одной области науки или по близким темам. Сегодня доктор биологических наук Елена Наймарк и доктор биологических наук Александр Марков обсуждают научные статьи, посвящённые звуковой коммуникации у млекопитающих.
Загрузить ещё