Автор: Александр Сергеев

  • Экзистенциальный подкаст. Эпизод 3: Космос для человека?

    Экзистенциальный подкаст. Эпизод 3: Космос для человека?

    В третьем выпуске «ЭП» Александр Сергеев обсуждает с популяризатором космонавтики Виталием Егоровым, как изменился за последние годы ландшафт мировой космонавтики и как в теперь видятся перспективы космической экспансии. С одной стороны, это условие нашего выживания. С другой стороны — цель, недостижимая для разума в человеческой оболочке.

  • Прокуроры натянули хрустальную сову на русский глобус: как ЧГКшники стали нежелательными

    Прокуроры натянули хрустальную сову на русский глобус: как ЧГКшники стали нежелательными

    В ноябре 2024 года Генеральная прокуратура РФ признала нежелательной организацией) Международную ассоциацию интеллектуальных игр (МАИИ). Этому абсурдному, на первый взгляд, решению предшествовала многолетняя история этической трансформации и раскола некогда единого интеллектуального сообщества.

  • Экзистенциальный подкаст. Эпизод 2: Материальность этики

    Экзистенциальный подкаст. Эпизод 2: Материальность этики

    Во втором выпуске «ЭП» Александр Сергеев беседует с научным писателем и популяризатором науки Асей Казанцевой. Однако в центре внимания не столько биология и нейрофизиология, которым в основном посвящены ее работы, сколько этика и ценности, которые прорастают сквозь материальный фундамент мира.

  • Экзистенциальный подкаст. Эпизод 1: Сочувствие к машине

    Экзистенциальный подкаст. Эпизод 1: Сочувствие к машине

    T-invariant запускает цикл бесед о месте человека в природном, техногенном и социальном мире. В первом выпуске — профессор факультета компьютерных наук ВШЭ, специалист по искусственному интеллекту Дмитрий Ветров. А центральная тема беседы — как проводится граница, за которой мы начинаем воспринимать ИИ как субъекта, с которым надо выстраивать отношения. 

  • Он накренился. Что происходит с судном «Академик Николай Страхов» и с научным флотом России

    Он накренился. Что происходит с судном «Академик Николай Страхов» и с научным флотом России

    В Карском море вот уже вторую неделю развивается драма вокруг застрявшего там научного-исследовательского судна «Академик Николай Страхов». T-invariant описывает широкий контекст проблемы и рассказывает, какую роль в ЧП может играть Михаил Ковальчук, пытавшийся летом забрать в структуру своего Курчатовского центра Институт океанологии РАН.

  • Кривая не вывезла: кто и почему критикует фильм ФБК?

    Кривая не вывезла: кто и почему критикует фильм ФБК?

    Новый фильм Марии Певчих на основе идей Алексея Навального заставляет обсуждать тему, которая долгое время была табуированной: какие социально-экономические процессы привели к тому, что постсоветским либералам и интеллигенции оказался выгоден тот ход событий, который в итоге привел к власти Путина.

  • In memoriam astrologiae. Зачем академики продолжают хоронить астрологию?

    In memoriam astrologiae. Зачем академики продолжают хоронить астрологию?

    Российская академия наук выпустила меморадум «О лженаучности астрологии». Мы сделали cвоего рода бэкстейдж, рассказав некоторые интересные факты о подготовке меморандума и о работе Комиссии.

  • Антропоморфизация ИИ. Так ли она ошибочна?

    Антропоморфизация ИИ. Так ли она ошибочна?

    от автора

    Почему многие ИТ-специалисты так категоричны в критике очеловечивания ИИ? Конечно, современным системам еще далеко до универсального ИИ. Но чем сильнее сокращается дистанция до него, тем громче возражения. Итальянский ИТ-предприниматель и политик Стефано Квинтарелли едко высмеял такой антропоморфизм после конференции по ИИ, организованной Папской академией наук. А может быть, мы просто боимся сложных вопросов, возникающих от…

  • Лицо эмигрантской национальности

    Лицо эмигрантской национальности

    от автора

    в

    Транснациональные профессиональные диаспоры, расслоение эмигрантов по резидентальности, экономические и моральные предприниматели — T-invariant пообщался с социологами Марией Волковой и Анной Кулешовой, изучающими новую волну российской эмиграции, и с историком Дмитрием Дубровским из Академического центра Бориса Немцова, представлявшим первые результаты исследования перед парламентом Чехии.

  • Опасная зависимость: угроза ИИ пришла, откуда не ждали

    Опасная зависимость: угроза ИИ пришла, откуда не ждали

    от автора

    в

    Угроза искусственного интеллекта пришла оттуда, откуда никто не ждал. GPT-4 внезапно отупел, хотя и только на некоторых типах запросов. Этот прецедент показывает риски, возникающие при высокой зависимости от помощи ИИ, а также указывает новые возможности для злоупотреблений. Александр Сергеев рассказывает, к чему нужно быть готовыми.

  • Перспективы научной фантастики

    Перспективы научной фантастики

    от автора

    Исчерпала ли фантастика научно-технические идеи? А социальной фантастике есть еще куда развиваться? А философской? Какое место занимала фантастика в СССР, и почему сейчас писатели-фантасты оказались одной из самых провоенных групп интеллектуалов в России? Беседа писателя-фантаста Павла Амнуэля с астрофизиком Сергеем Поповым и редактором T-invariant Александром Сергеевым — это одновременно и дискуссия, и приглашение к дискуссии.

  • LK-99 — сверхпроводник в комнатных условиях

    LK-99 — сверхпроводник в комнатных условиях

    от автора

    Южнокорейская группа исследователей заявляет о достижении сверхпроводимости при комнатной температуре и атмосферном давлении. Если это подтвердится, то это прямо-таки революция. Есть пара препринтов, видео магнитной левитации, осторожные высказывания других специалистов и оценка перспектив 25-30% на рынке предсказаний. Обсуждаем в Дискуссионном клубе T-invariant

  • Путешествие белого рояля: чешский маршрут белой эмиграции

    Путешествие белого рояля: чешский маршрут белой эмиграции

    от автора

    в

    Русскоязычные интеллектуалы новой волны российской эмиграции, как и сто лет назад, тяжело переживают крушение своей идентичности и находятся в поисках стратегии культурного выживания. Гражданский историк Марина Добушева восстанавливает противоречивый контекст эпохи послереволюционной эмиграции в Чехословакии, удивляющий параллелями с сегодняшним днем.

  • Звездное небо не спасет моральный закон

    Звездное небо не спасет моральный закон

    от автора

    в

    Астрофизик Сергей Попов подводит итоги 30-летнего постсоветского окна свободы для науки в целом и астрофизики в частности. Что изменилось в астрономической картине мира? Почему ученость не гарантирует приверженности свободе и гуманизму? Вопросы задает Александр Сергеев.

  • Как СССР опоздал к IT-революции. Эпизод 1: кибернетика

    Как СССР опоздал к IT-революции.
    Эпизод 1: кибернетика

    Советский Союз, хоть его и принято считать научно-технологической сверхдержавой, опоздал ко всем ИТ-революциям XX века. Первым эпизодом стало десятилетнее опоздание к концептуальной кибернетической революции. Оно не помешало создать первые советские ЭВМ, но привело к отставанию на последующих этапах.

  • Серые уже пришли. Ждем черных

    Серые уже пришли. Ждем черных

    от автора

    в

    Ученых шокировал доклад на богословской конференции директора Института общей генетики Александра Кудрявцева, в котором он фактически отрекается от той науки, которой должен заниматься по должности. «Я дам свое видение мира», — начинает докладчик и произносит манифест религиозного фундаментализма, ведущего к милитаризму.

  • Стимпанк и мыслящий кристалл

    Стимпанк и мыслящий кристалл

    от автора

    в

    Искусственный интеллект готовится потеснить копирайт. Он радикально меняет лежащее в основе охраны авторских прав понятие «копия». По сути, «копия» уже слабо отличима от нового «оригинала». Устоит ли копирайт, родившийся еще в век паровых машин?

  • Фрагмент стенограммы пресс-конференции президента РАН Александра Сергеева

    Фрагмент стенограммы пресс-конференции президента РАН Александра Сергеева

    от автора

    Президент Российской академии наук Александр Сергеев после встречи с главой государства в Кремле провел 30 марта пресс-конференцию в МИА «Россия сегодня». На ней присутствовал корреспондент ТрВ-Наука Алексей Огнёв. Публикуем фрагмент стенограммы без комментариев с примечаниями редакции «Троицкого варианта» по ее разрешению.