Тексты

К чему склоняется ствол старой оливы? Какой станет наука будущего
Почему дорогая и вычислительная наука вытесняет «изобретательную» и «понимательную»? Каким образом ученый из мыслителя может превратиться в лаборанта для искусственного интеллекта? Как поменяются роли ученых-профессионалов и популяризаторов науки? Своим прогнозом делится доктор биологических наук Александр Кузнецов.
«Русофонная коммуникация» и кризис идентичности. Что запомнилось во время гуманитарной сессии на конференции RASA
Начало путинской войны в Украине для многих российских ученых ознаменовало начало новой эпохи, грозящей «обнулением» российской культуры и науки. Однако помимо проблем со свободой научного высказывания и изоляции страны, война породила и сдвиги в «русофонной коммуникации». Разбор «нового старого» понятия, а также обзор проблем и кризисов в славистике для T-invariant сделал Сергей Ерофеев (Rutgers University). 
«Революционная ситуация» и «технология, которая принесла миллиарды». Ученые комментируют для T-invariant результаты Нобелевки-2023
Нобелевскую премию по химии 2023 года разделил с двумя соавторами наш соотечественник — Алексей Екимов. Ее присуждение комментирует для T-invariant Михаил Глазов, член-корреспондент РАН. Нобелевскую премию по медицине и физиологии комментирует Андрей Гудков, старший вице-президент по фундаментальной науке Онкологического центра Розвелл Парк.
Елена Аточина-Вассерман о Нобелевских лауреатах по медицине и физиологии — Каталин Карико и Дрю Вайсмане
Елена Аточина-Вассерман, профессор Пенсильванского университета рассказывает о нобелевских работах своих коллег: Каталин Карико и Дрю Вайсмана: «Представьте 80-е годы, коммунальная квартира, на стене висит телефон. И тут приходит некто и протягивает вам iPhone». Но вы просто не понимаете, что с ним делать. Таким было открытие мРНК-вакцин в 2005 году. Но все изменила пандемия COVID-19, когда мРНК-вакцины, созданные на основе работ нобелевских лауреатов, спасли миллионы жизней.
Загрузить ещё