Тексты

Правила без правил: как цензура меняет современную Россию
Как функционирует цензура в разных сферах общества и к каким последствиям может привести её ужесточение? Возможна ли в принципе полная свобода слова? T-invariant обсудил эти вопросы с литературоведом и историком Михаилом Эдельштейном, историком Константином Пахалюком, литературоведом и культурологом Ильей Кукулиным. Также в дискуссии принял участие на условиях анонимности преподаватель одного из российских вузов.
Йель — под самый корешок. Как Россия вырубает многолетнее сотрудничество с университетом Лиги плюща
Объясняя решение о присвоении Йельскому университету статуса нежелательного, Генпрокуратура разбирала вред от Yale World Fellows — программы подготовки мировых лидеров. Но дело не только в Алексее Навальном, прошедшем обучение по этой программе. Йель был плотно связан с российскими университетами все последние годы. До сих пор в обеих странах существуют неформальные студенческие клубы, однако сегодня они удаляют страницы своих сайтов и пабликов в соцсетях. T-invariant рассказывает о наиболее ярких вехах истории академического сотрудничества двух стран.
Нежелательные ссылки: можно ли учёным цитировать материалы запрещённых организаций?
Минюст признал «нежелательной» Ассоциацию славянских, восточноевропейских и евразийских исследований, издающую журнал Slavic Review. На статьи из этого журнала часто ссылаются учёные, пишущие о России. Закон запрещает распространять материалы, которые издаются «нежелательными организациями», запрет распространяется и на научные статьи. Как работать в этой ситуации учёным? Подробности — в разборе наших коллег из ОВД-Инфо.
Очарование зла, или Порабощённый разум. Интервью с историком науки Александром Дмитриевым
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Сегодня, как и 84 года назад, украинские города вновь бомбят, но теперь это делает уже Россия. Как война в Украине изменила наше восприятие той войны? Что мы поняли о прошлом, глядя из настоящего? Об этом T-invariant поговорил с уроженцем Херсона, историком, приглашенным исследователем Европейского университета Виадрина (Германия) Александром Дмитриевым.
Загрузить ещё